首页> >政府信息公开 >财政资金

市级少数民族特色村镇发展奖励专项资金绩效自评报告

来源:市民宗委作者:发布日期: 2018-05-14

名 称:市级少数民族特色村镇发展奖励专项资金绩效自评报告

      根据张家界市财政局关于开展2017年度市级财政资金绩效自评工作的通知(张财绩[2017]99号)有关要求,市民宗委结合实际,对少数民族特色村镇发展奖励专项资金使用等进行了监督检查,现将绩效自评报告如下。

一、专项资金基本情况

(一)专项资金概况。

为贯彻省委、省人民政府《关于做好新形势下民族工作的若干意见》(湘发〔2014〕9号)文件精神,经张家界市委、张家界市人民政府研究出台了《关于做好新形势下民族工作的实施意见》(张发〔2015〕19号)文件,文件明确规定由市财政每年安排资金100万元,用于引导少数民族特色村镇保护与发展工作

(二)专项资金绩效目标。

推进少数民族特色村镇(寨)保护与发展工程,“十三五”期间,计划保护和重点建设30个左右少数民族特色村镇(寨),其中特色村镇15个,特色村寨15个。年度内第二季度申报,联合市财政审核下发符合条件的资金项目计划,用于支持10个左右的少数民族特色村镇建设项目,推动少数民族特色村镇建设,促进少数民族地区经济发展,加快脱贫攻坚和小康建设步伐。

(三)项目实施情况分析。

1.资金到位情况。2017年度该专项资金分两块,一块为根据《张家界市人民政府办公室关于开展统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(张政办[2016]46号)规定,整合资金55万元,于2017年2月分别下到各区县财政用于精准扶贫,其中永定区13万元、武陵源区1万元、慈利县19万元、桑植县22万元。另一块为由市民宗委组织申报项目,共6个项目45万元于2017年9月份下拨至项目所在区县财政部门,到位率100%。

2.资金使用情况。截止目前,该资金已由各项目单位经报账程序分别予以报销完毕,全部使用。

3.资金管理情况。各项目单位所在乡镇财政部门,严把资金出口关,按《市级少数民族特色村镇发展奖励专项资金管理办法》规定和要求,做到了按规定程序和提供的手续进行资金管理和报账,支出依据合规,没有虚列套取情况,按标准开支,没有出现超预算情况,执行制度严格,账务管理规范。

4.项目组织和管理情况。本年度共组织实施项目6个,其中涉及基础设施建设的有3个,民族风情文化项目建设2个,生态项目建设1个。各项目单位在申报项目批复后,能按照申报的项目内容组织实施,没有出现挪作其他项目情况,并对项目进行有效管理,有项目管理制度,在组织施工的过程中,项目主管人员认真负责,没有出现安全和质量问题。

    二、专项资金绩效自评工作情况

(一)绩效评价目的。

按照财政部、湖南省关于少数民族专项资金管理办法有关规定,进一步加强专项资金的使用监管,确保工程项目落到实处,确实发挥专项资金的使用效益。

(二)绩效评价工作过程。

市民宗委根据专项资金管理办法之规定,近期组织了专门人员对所有项目的实施情况进行跟踪调查,与区县民宗部门、有关乡镇相关人员取得联系,了解项目实施、资金使用、项目效益等情况。并抽调部分项目进行现场察看后,进行了项目的实施情况分析。

三、专项资金主要绩效及评价结论

2017年度实施的少数民族特色村镇项目,都是按照项目批复的预算额度,本着节约的原则,做到了量力而行;并抓好了对项目的实施进度管理,确保完成各项目,同时保证项目完成的质量,不出安全事故,没有造成不良影响;该批项目的完成对改善当地的基础设施建设,方便群众出行,保护生态环境,加快发展乡村旅游,保护和挖掘当地民族文化,提升民俗影响力具有明显效果。

四、存在的问题

一是项目资金下达计划偏迟,影响了项目的施工进度;二是项目组织实施和完成的进度不一,有的项目今年一季度才完成。三是资金额度偏少,不足以起到支持发展的效果。

五、改进措施和有关建议

1.改进措施。一是早申报、早下达项目资金计划。二是加强对项目实施过程中的监督检查。

2.建议。增加少数民族特色村镇发展奖励专项资金额度,简化对项目资金管理的有关绩效评价,将一年一度的绩效评价改为三年一次。

六、报告附表

1.2017年度专项资金绩效目标申报表

2.市级财政专项资金绩效评价共性指标

3.2017年度市级少数民族特色村镇(寨)发展奖励

专项资金分配方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

2017年度专项资金绩效目标申报表

(2017年4月16日)

 

填报单位(盖章):

专项名称

市级少数民族特色村镇创建引导专项资金

专项属性

延续专项√新增专项□

主管部门

张家界市民族宗教事务委员会

资金总额(万元)

100

专项资金

管理办法

已于2016年10月17日出台专项资金管理办法(张财行[2016]526号)。

立项依据

中共张家界市委、张家界市人民政府《关于加强新形势下民族工作的实施意见》(张发[2015]17号)

长期

绩效目标

推进少数民族特色村镇(寨)保护与发展工程,“十三五”期间,计划保护和重点建设30个左右少数民族特色村镇(寨),其中特色村镇15个,特色村寨15个。

年度

绩效目标

年度内第二季度申报,联合市财政审核下发符合条件的资金项目计划;专项资金45万元,用于支持产业发展项目5个,改善生产生活条件项目5个,年度内峻工验收项目5个。

年度实施

进度计划

实施内容

计划开始时间

计划完成时间

1.项目申报、审批、下发

2017.5

2017.12

2.产业发展计划项目

2017.5

2017.12

3.基础设施建设项目

2017.4

2017.12

专项实施

保障措施

市民宗委负责组织项目的申报工作,负责编制年度专项资金绩效目标并进行自我评价;市财政局会同市民宗委对专项资金的使用情况进行监督检查。

财政部门

审核意见

  审核人:                年  月  日(盖章)







填报人:刘经云             单位负责人:李林

附表2

市级财政专项资金绩效评价共性指标

一级

指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

具体指标

评价标准

得分

项目

决策

20

项目

目标

4

目标内容

4

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分);目标明确(1分);目标细化(1分);目标量化(1分)

4

决策

过程

8

决策依据

4

有关法律法规的明确规定;某一经济社会发展规划;某部门年度工作计划;某一实际问题和需求

符合法律法规(1分);符合经济社会发展规划(1分);符合部门年度工作计划(1分);针对某一实际问题和需求(1分)

4

决策程序

4

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相应手续

符合项目申报条件(2分);批复程序符合管理办法(1分);项目调整履行了相应手续(1分)

4

资金

分配

8

分配办法

3

根据需要制定的相关资金管理办法;管理办法中有明确资金分配办法;资金分配因素全面、合理

有相应的资金管理办法(1分);办法健全、规范(1分);因素全面合理(1分)

3

分配结果

5

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法(2分);分配公平合理(3分)

5

项目

管理

25

资金

到位

5

到位率

3

实际到位资金/计划投入资金)×100%

根据项目资金的实际到位率计算得分

3

到位时效

2

资金及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

到位及时(2分);不及时但未影响项目进度(1分)

1

资金

管理

10

资金使用

7

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

虚列套取扣4-7分;依据不合规扣2分;截留、挤占、挪用扣3-6分;超标准开支扣2-5分;超预算扣2-5分

7

财务管理

3

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分);严格执行制度(1分);会计核算规范(1分)

3

组织

实施

10

组织机构

1

机构健全、分工明确

机构健全、分工明确(1分)

1

项目实施

3

项目按计划开工;按计划进度开展;按计划完工

按计划开工(1分);按计划开展(1分);计划完工(1分)

3

管理制度

6

项目管理制度健全;严格执行相关管理制度

管理制度健全(2分);制度执行严格(4分)

6

项目

绩效

55

项目

产出

15

产出数量

5

根据该项目实际,标识具体明确的产出数量

对照绩效目标,按实际产出数量率计算得分(5分)

5

产出质量

4

根据该项目实际,标识具体明确的产出质量

对照绩效目标,按实际产出质量率计算得分(4分)

4

产出时效

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出时效

对照绩效目标,按照实际产出成本率计算得分(3分)

3

产出成本

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出成本

对照绩效目标,按实际产出成本率计算得分(3分)

3


 
 

项目

绩效

55

 

项目

效果

 

40

经济效益

8

根据项目实际,标识所产生的直接或间接的经济效益

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

7

社会效益

8

根据项目实际,标识所产生的社会效益

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

环境效益

8

根据项目实际,标识对环境所产生的积极或消极影响

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

可持续影响

8

项目产出能持续运用;项目运行所依赖的政策制度能持续执行

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

社会公众或服务对象满意度

8

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

社会公众服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

8

总分

100




98

 

附表3

 

2017年度市级少数民族特色村镇(寨)发展奖励

专项资金分配方案

 

                                          单位:万元

编号

项目名称

金额

1

桑植县陈家河镇岩屋口村特色村寨建设

10

2

桑植县走马坪白族乡特色村寨建设

10

3

武陵源区中湖乡野鸡铺居委会中国少数民族特色村寨建设

10

4

慈利县高峰土家族乡民族风情镇建设

5

5

慈利县杨柳铺乡民族风情镇建设

5

6

永定区南庄坪街道办事处崇山村基础设施建设

5

合计


45

 

 


关闭本页 打印本页